PR-бюджет в 50 тыс. рублей приводит бизнес к разочарованию

Коммуникационное агентство «Со-общение» провело исследование удовлетворенности компаний Москвы и Санкт-Петербурга результатами использования PR как инструмента продвижения своих товаров и услуг.

В рамках исследования, проведенного в I кв. 2019 года, были опрошены более 100 компаний из сегмента малого и среднего бизнеса, 66% которых работает в Москве и 33% в Санкт-Петербурге. Все участники исследования ведут (85% опрошенных) или планируют в ближайшее время (15% опрошенных) начать PR-активность.

Из числа компаний, уже использующих PR-инструменты, 65% довольны результатами, 32% разочарованы, а 3% пока не могут их оценить. При этом 48% опрошенных намерены в любом случае продолжать работу со СМИ, 37% не планируют больше заниматься PR, а еще 15% не приняли окончательного решения.

Обращает на себя внимание то, что 90% разочаровавшихся в PR, также как и 80% планирующих начать работу со СМИ находятся в Москве, где высокая конкуренция, требует использования всех каналов продвижения. При этом компании, недовольные своими результатами, и в Москве и в Петербурге, имеют PR-бюджет до 50 тыс. рублей в месяц. Противоположный полюс – компании, полностью удовлетворенные работой со СМИ, тратят на нее от 150 тыс. рублей ежемесячно.

Любопытно, что ежемесячный бюджет в 50 тыс. рублей для московских компаний в 100% случаев приводит к прекращению дальнейшей работы со СМИ, а в Санкт-Петербурге отказываются от PR-деятельности только 50% опрошенных. По мнению управляющего партнера агентства «Со-общение» Никиты Степнова, наиболее вероятно, что это связано с возможностью получить в Северо-Западном регионе чуть более высокий уровень сервиса за те же деньги.

«50 тыс. рублей в месяц – известная психологическая граница для российских компаний», - рассказал Никита Степнов. «Мы сталкивались с этим и в других исследованиях рынка маркетинговых услуг. Если руководитель компании не понимает какого-то инструмента, но вынужден его использовать, например, глядя на конкурентов, он выделяет сумму, с которой заранее готов расстаться. Если продвижение окажется эффективным, бюджет может быть увеличен. Однако, как мы видим, при «безопасном» бюджете в 50 тыс. рублей большинству не удается получить приемлемые результаты. Но вместо увеличения бюджета компании, «обжегшиеся на PR» просто прекращают использовать этот инструмент», - добавил он.

Материал на dvertology.ru