Производители молочных продуктов выбирают интернет

Как выяснила Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР), в 2018 году расходы рекламодателей на телевидение выросли на 9% до 187 млрд рублей, в то время как на интернет - на 22% до 203 млрд рублей. Milknews выяснил, какие рекламные инструменты и стратегии продвижения выбирают участники молочной отрасли.
Самыми крупными рекламодателями, по данным АКАР, во всех традиционных категориях медиа стали производители продуктов питания, в том числе молочной продукции, Nestle и Pepsico, а также товаров повседневного спроса и бытовой химии - Procter&Gamble.

Те же игроки заняли лидирующие позиции и в закупке телевизионной рекламы. По данным Publicis Media, самым крупным рекламодателем на ТВ стала Nestle, на втором месте - Procter&Gamble, далее - Pepsico. Другой крупный федеральный игрок, Danone, в 2018 году не вошел в 20-ку рекламодателей на телевидении, но при этом оказался в тройке лидеров по закупкам продвижения в интернете.

В коммуникационном агентстве “Со-общение”, которое формируют стратегии компаниям, предпочитающим не заниматься продвижением самостоятельно, советуют выбирать рекламные каналы в соответствии с целевой аудиторией. “Если говорить о бренде, который стоит на полках нескольких федеральных сетей и ориентирован на массовую аудиторию, то телевизор, безусловно, более эффективен. Интернет можно применять, когда продукт представлен не слишком широко, а также, если необходимо захватить конкретную аудиторию – например, кулинаров или поклонников блюд итальянской кухни”, - делится своим мнением с Milknews Никита Степнов, управляющий партнер агентства.

По его словам, выбор инструментов продвижения также серьезно зависит от ценового сегмента, в котором представлен продукт. “Если выводится, например, недорогой сырный продукт, нацеленный на старшее поколении, то, безусловно, стоит воспользоваться традиционными медиа, включая и местное телевидение. А если продукт нацелен на молодежь или покупателей с высоким достатком, то конечно стоит использовать интернет”, - отмечает Никита Степнов.
Среди других факторов, которые влияют на выбор рекламного канала, эксперт назвал возраст аудитории и планируемую цикличность потребления продукта. “Если продукт должен войти в ежедневное меню, то необходимо постоянно напоминать о себе потребителю, развлекать его и убеждать, что продукт важен”, - напоминает представитель агентства. Для таких целей идеально подойдут социальные сети, где можно каждый день напоминать аудитории о бренде через развлекательные сообщения. С другой стороны, по мнению управляющего партнера “Со-общение”, если у компании премиальный продукт, который чаще всего покупается к празднику или в подарок, постоянная SMM-активность не так важна. “Сыр по итальянскому и французскому рецепту лучше продаст таргетированная реклама, нацеленная именно на тех, кто ищет продукт "к случаю””, - уверен эксперт.

Полная версия материала