30% российских компаний займутся видеомаркетингом

Коммуникационное агентство «Со-общение» выяснило, какими рекламными инструментами российские компании довольны по итогам года и как собираются продвигать себя в 2020 году.

Более 90% компаний довольны результатами продвижения в 2019 году, однако все они планируют оптимизировать бюджет, отказавшись от наименее эффективных инструментов. В наибольшей степени своим продвижением довольны компании финансового и IT-сектора, в наименьшей – компании из сферы услуг (как B2B, так и B2C) и производства.


Наиболее эффективным инструментом, по мнению представителей более 100 компаний, стала контекстная реклама (ее результатами довольны 75%), она же сохранит лидерство и в 2020 году (87% опрошенных планируют использовать ее).


Инструментом следующего года обещает стать видео-маркетинг, заняться которым планируют более 30% опрошенных, а еще 10% планируют увеличить бюджет на этот инструмент, при том, что сейчас его используют всего около 15% компаний.


Важнейшим трендом уходящего и следующего года, определяющим выбор многих инструментов, стало снижение роли СМИ в маркетинговых коммуникациях и стремление компаний к самостоятельной генерации и доставке потребителям контента через SMM и таргетированную рекламу. Основными причинами этого, по мнению опрошенных, являются низкая эффективность рекламы в СМИ, трудность преодоления редакционного фильтра для PR-материалов и высокая стоимость сотрудничества.

Комментируя результаты исследования, управляющий партнер коммуникационного агентства «Со-общение» Никита Степнов отметил: «Мы видим смену парадигмы продвижения – даже небольшие компании осознают роль «разъяснений» в продвижении своих продуктов и начинают, несмотря на все сложности, производить контент».

«При этом СМИ постепенно теряют монополию на донесение контента до потребителей. Жесткие редакционные фильтры для PR-материалов и высокая стоимость рекламных интеграций заставляют многие компании, не обладающие качественными инфоповодами и достаточным бюджетом, доставлять свои новости до потенциальных клиентов самостоятельно – в первую очередь, через социальные сети и таргетированную рекламу», - добавил он.

По вопросам публикации полной версии исследования пишите на res@co-mmunication.ru

Другие новости