Сейчас в России работает около 40 виртуальных операторов сотовой связи (mobile virtual network operator, MVNO). Несмотря на стремительный рост их числа, услуги сотовой связи и мобильного интернета не подешевели. Зато абоненты MVNO получают различные бонусы и привилегии. Эксперты разошлись во мнениях, являются ли MVNO локомотивом или разрушителем рынка.
Концепция виртуальных операторов появилась в 1999 году в Великобритании, когда регулятор Oftel ввел ограничение для монополистов рынка с целью стимулирования конкуренции. "Сотовые сети обязали предоставлять часть своей инфраструктуры, включая телефонные номера и частоты, мелким компаниям. В результате, как потом оказалось, это стало выгодно для всех сторон, включая абонентов, за счет более выгодных тарифов",— вспоминает основатель финтех-проекта Kviku Вениамин Липский. В том же году компания Virgin Mobile (входит в Virgin Group Ричарда Бренсона) запустила первый MVNO в Великобритании. К 2023 году мировой рынок MVNO превысит $75 млрд, среднегодовой темп роста составит 7,5%, отмечают в Transparency Market Research, исследовательской компании с офисами в США и Индии.
Попытки создания MVNO в России предпринимались почти двадцать лет назад. Так, в 1999 году провайдер "Корбина Телеком" начал предоставлять услуги сотовой связи на сети DAMPS "Вымпелкома". Другие же компании реализовывали MVNO на сети "Мегафон-Москва". Одним из первых виртуальных операторов для массового сегмента стал проект "Евросети", запущенный на базе сети поволжского оператора СМАРТС в начале 2007 года. Также в конце 2000-х годов крупные ритейлеры ("Ашан", X5 Retail Group, "Связной") запускали брендированные SIM-карты с "прикрученной" к ним программой лояльности. "Однако эта модель не оказалась коммерчески успешной, на данный момент практически все такие проекты закрыты",— отмечает менеджер по развитию бизнеса компании "Инфосистемы Джет" Денис Дыжин.
Формированию рынка MVNO в России препятствовало то, что до 2008 года деятельность виртуальных операторов не была лицензирована. Фактически они выступали перепродавцами услуг сотовых компаний и не несли ответственность за качество и расчеты с абонентами. Ситуация изменилась, когда министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев подписал приказ "Об особенностях лицензирования деятельности по оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи". Согласно документу, чтобы получить лицензию MVNO, компаниям необходимо представить в лицензирующий орган схему построения сети, согласованную с операторами, на чьих сетях намерен работать виртуальный оператор. Кроме того, компании будет необходимо организовать биллинг, собственную систему коммутации.
По данным руководителя проекта "Связь и интернет" портала "Банки.ру" Антонины Самсоновой, сейчас в России около 40 виртуальных операторов, среди них несколько крупнейших игроков. "Во-первых, это Yota, первый Full MVNO (полный виртуальный оператор), успешно работающий на рынке с 2014 года (на объединённой сети "Мегафона" и "Скартел"). Также существенную долю занимают "Ростелеком" (как виртуальный оператор на Tele2), MГТС (на МТС), NetbyNet (на "Мегафоне") и "банковские" MVNO: "Тинькофф Мобайл" и "Поговорим" от Сбербанка",— перечисляет госпожа Самсонова. По ее словам, интерес к MVNO вырос в 2017 году, когда Tele2 создал конвейер виртуальных операторов.
Для телеком-операторов свои MVNO-проекты — это способ работать с узко сегментированной аудиторией без изменения базовых тарифов, отмечает господин Дыжин. "Для банков MVNO — инструмент повышения доходности основного бизнеса и оптимизация расходов на, например, SMS-оповещения",— объясняет он.
Дело техники
Прежде чем компании стать виртуальным оператором, ей нужно определиться, по какой модели работать. Технический директор компании Neirika Андрей Ушаков выделяет Full MVNO, а также более легкие модели — Reseller MVNO, Service Provider MVNO, Enhanced Service Provider MVNO. "Первая модель самая дорогая и самая тяжеловесная. И если вы выбираете этот вариант, первое, что необходимо сделать,— найти оператора-партнера, который будет готов принять вас на своей сети и подготовит необходимые согласительные письма в адрес Роскомнадзора, куда и следует далее двинуться для получения соответствующей лицензии. После ее получения необходимо получить ресурс нумерации в Россвязи и код пункта сигнализации. И нужно иметь в виду, что для этого придется уплатить немалую пошлину в казну. Далее оператор-партнер прописывает эту емкость, а вы в это время готовите биллинг, решаете вопрос с отправкой SMS, выпуском брендированных карт, а также с MNP (переносом мобильных номеров), определяетесь с продажами и обслуживанием вашего нового бизнеса",— описывает господин Ушаков.
Вторая, более легкая модель, по его словам, позволяет запуститься быстрее и дешевле, так как все технические функции берет на себя оператор-партнер, а задача компании — создать новую уникальную ценность для клиента и заниматься продажами и обслуживанием. "В этом случае теряется и смысл в получении соответствующей лицензии, так как конечную услугу оказываете не вы, а тот, чьей сетью и ресурсом вы пользуетесь",— отмечает господин Ушаков.
Подключение MVNO выгодно оператору, как и любая оптовая продажа, считает управляющий партнер коммуникационного агентства "Со-общение" Никита Степнов. "Оператор продает свой трафик, получает деньги сразу и при этом не несет расходов на организацию продаж, маркетинг, рекламу и часто даже на поддержку",— объясняет он.
В поддержку MVNO выступают операторы, которые занимают меньший объем рынка, отмечает руководитель направления решений для операторов связи компании КРОК Василий Горшенин. "Рынок сотовой связи в России переполнен, его проникновение превышает 100%. Как результат, игроки используют любую возможность, чтобы переманить к себе часть абонентов",— подчеркивает он.
Услуги не подешевели
Андрей Ушаков отмечает, что появление в России MVNO не привело к радикальному снижению тарифов, так как никто из операторов "большой тройки" ни в прошлом, ни в будущем не готов на "каннибализацию" базы. "Они первыми почувствуют отток абонентов, если MVNO-партнер начнет снижать стоимость услуг. Но это не главная опасность для них. Главная опасность — что делать с такими абонентами в будущем, ведь не все игроки, как говорит статистика, успешно реализовали модель MVNO. А в случае снижения стоимости услуг для абонента и невозможности оператора MVNO оказывать услуги в связи с финансовыми или иными трудностями, операторы "большой тройки" остаются наедине с абонентом, которому нужна услуг, но он привык к более низкой цене",— говорит он.
"Как показывает опыт Западной Европы, большое количество MVNO не влияет на доходность абонента. Во Франции, например, действует 56 MVNO, в Нидерландах — 75, а ARPU (средняя выручка на одного пользователя) на протяжении уже более семи лет в Европе держится на одном уровне",— согласен директор направления "Смартфон" компании Yota Артемий Пономарев.
Антонина Самсонова отмечает, что MVNO не занимаются демпингом, они дают своим абонентам определенные бонусы и привилегии. "Приведем пример: есть интернет-провайдер МГТС. Если абонент берет у провайдера только интернет, он платит определенную абонентскую плату. А если берет пакет, включающий интернет, ТВ и сотовую связь МГТС, то получает все услуги со скидкой. Плюс платить можно за все по одному счету. Абоненту это выгодно, но на уровень цен на рынке такое влияет слабо",— поясняет она.
Быть в тонусе
Эксперты разошлись во мнениях о влиянии MVNO на телеком-рынок. "MVNO сейчас скорее играют роль катализаторов процессов на рынке, заставляя больших операторов постоянно быть в тонусе. Задачи уронить рынок ни у кого нет — это же взаимосвязанная экосистема. Также большинство материнских для виртуальных операторов компаний в меньшей степени беспокоятся о прибыльности именно мобильной составляющей, поскольку во главе угла почти всегда стоит основной бизнес, для поддержания которого и создаются виртуальные операторы",— говорит господин Дыжин.
"К сожалению, на российском рынке все MVNO — хромые утки. Большинство из них создавалось в чисто маркетинговых целях и сейчас генерирует убытки. Рост их абонентской базы идет очень невысокими темпами в силу минимальных инвестиций в маркетинг. Делать дискаунтеры в российской связной отрасли практически никто не умеет, а держать убыточный проект на фоне общего ухудшения экономической, скорее всего, не будет. Так что в ближайшее время, если нас что и ждет, так это тихий, но массовый уход MVNO с рынка",— считает Никита Степнов.
Полная версия материала