Чего ждать в 2021 году?

По традиции в начале года мы решили собрать пять самых важных трендов российского маркетинга и рассказать о том, с чем столкнутся большинство компаний (спойлер – все будет не очень хорошо), а также о том, как извлечь из этих изменений пользу, ведь мы и наши клиенты никогда не сдаемся!

1. ОНЛАЙН ПОДОРОЖАЕТ

Как минимум до весны продолжится череда региональных локдаунов и будет действовать рекомендованная компаниям удаленка. Это означает как запрет на проведение оффлайн-мероприятий, так и отсутствие множества желающих в них участвовать. Больше всего от этого пострадают ивенторы и ритейл, а выиграет обучение и e-commerce. Но для всех отраслей сохранятся две проблемы: все форматы онлайн-продвижения продолжат дорожать, а производительность удаленной работы будет и дальше падать.

Что делать:

С ростом цены клика и CAC сделать ничего не удастся, однако практически у любого бизнеса существует большой запас по уровню конверсии трафика в продажи, связанный с неэффективностью процессов обслуживания клиентов. И сейчас этот запас только вырос, так как при удаленной работе качество и скорость обслуживания клиентов упали. Анализируйте свои сайты и причины отказов в CRM, а также используйте тайных покупателей, чтобы понять, где и почему «отваливаются» потенциальные клиенты.

Если вы еще не используете в качестве основного внутреннего инструмента систему управления задачами, внедрите ее и отслеживайте сроки исполнения. К сожалению, удаленный режим работы привел к тому, что сотрудники больше занимаются своими делами, чем работой, и от этого любые проекты критически затягиваются.


2. ПРИДЕТСЯ ЗАНЯТЬСЯ КОНВЕРСИЯМИ

Одной из главных новостей второй половины 2020 года стали изменения в управлении контекстными кампаниями в Яндексе, которые привели к замене привычных ручных режимов автостратегиями, управляемыми на основе конверсий. Яндекс был последним ресурсом, где на поиске удавалось относительно эффективно управлять рекламой вручную и по ключевым словам. Площадки Google уже пришли, как минимум, к оптимизации кампаний на основе конверсий, а в таргетинге только такой способ и работает. В 2021 году вся реклама будет управляться автостратегиями, опирающимися на конверсии.

Что делать:

Заняться настройкой конверсий серьезно, отдавая себе отчет, что это важнейший инструмент управления всей онлайн-рекламой. Начать стоит с планирования воронки продаж на базе CJM, а также чистки существующего списка конверсий от всяких глупостей типа «посещения раздела /about» как признака якобы интереса к покупке.


3. ГРЯДУТ МАРКЕТИНГОВЫЕ ВОЙНЫ

Затяжной кризис сделал конкуренцию на российском рынке предельно жесткой и вывел из небытия такие инструменты как скликивание контекстной рекламы и заказные бот-атаки на позиции сайтов в поисковых системах. Все усилия компаний по «белому» продвижению (линкбилдинг, контент-маркетинг и увеличение рекламных бюджетов) могут быть перечеркнуты конкурентами, заказавшими «очистку топа». И вероятно, что в 2021 году к их арсеналу добавятся и подзабытые DOS-атаки.

Что делать:

Готовиться к атакам на поведенческие факторы Яндекса – подключать к сайтам Cloudflare, усиливать ссылочное продвижение, переходить на стратегии с оплатой за конверсии, а также таргетированную рекламу, скликивание которой затруднено.


4. ТЕАТР ЗАХВАТИТ СОЦСЕТИ

Вместо дорожающего таргетинга и платных постов все больше рекламодателей применяют для продвижения в соцсетях «иммерсивный театр», когда с помощью нескольких подставных аккаунтов в группе разыгрывается сценка, в которой некто задает вопрос о том, у кого купить что-то и получает «правильные» ответы. Впереди всех, как обычно, инфоцыгане с вопросом «где обучиться диджитал-маркетингу?».

Что делать:

Попробовать аналогичные методы продвижения для своего продукта. Может быть они не сработают, зато не потребуют слишком большого бюджета. Для организации собственного театра вам понадобится несколько фейковых аккаунтов, а также сервис мониторинга групп в соцсетях.


5. PR СТАНЕТ ИНСТРУМЕНТОМ "НЕ ДЛЯ ВСЕХ"

Требования редакций к информационным поводам продолжат ужесточаться, а конкуренция среди спикеров вырастет еще больше. В результате многим компаниям, у которых пиар до сих пор шел ни шатко, ни валко, придется принять решение – платить больше, передав задачу в PR-агентство или наняв более дорогих сотрудников в пресс-службу, или же отказаться от этого инструмента в пользу более простых каналов продвижения, таких как SMM, контекстная или медийная реклама.

Что делать:

Проанализировать причины неудач в пиаре, начав с четкого понимания того, нужны ли в принципе пиар-активности компании вашего типа. Затем узнать стоимость пиар-обслуживания в агентстве и решить, можете ли вы выделить такого размера бюджет. После этого определиться с тем, будете ли вы использовать внутренних сотрудников или агентство, и в последнем случае правильно выбрать его.

Другие новости